ABOUT Mahrs Bräuマーズブロイについて
まるで家でリラックスして片意地をはらずにビールを楽しみ、伝統と歴史を脈々と受け継ぎながら日常の中に溶け込みながら
信念と情熱をもったビール醸造に取り組み続ける“トラディショナル”マイクロブルワリー。
信念と情熱をもったビール醸造に取り組み続ける“トラディショナル”マイクロブルワリー。

PASSION“伝統と職人芸”
“安いビールは大量生産ブルワリーに任せる”

ドイツ・フランケン地方にて1670年に醸造所兼ゲストハウスとして設立。
ビールの品質と地元地域への還元を第一に、使用する原材料は昔も今も地元フランケン地方や他バイエルン州で生産された原材料を選択して、長い歴史の間品質維持・向上を常に目指しています。
例えば、ビールの原材料大麦麦芽はバンベルクのモルトハウスとニュルンベルク近郊ツィルンドルフのモルトハウスからのみ仕入れを行っています。
数多くの宗教建築、石畳の路地に軒を連ねる家々など中世の珠玉の街並みが1000年以上の時を超えて息づき、第2次世界大戦の戦禍を逃れ、1993年に世界文化遺産に登録された街バンベルクに1895年から現在の醸造所とレストランを構え続けています。
ビールの品質と地元地域への還元を第一に、使用する原材料は昔も今も地元フランケン地方や他バイエルン州で生産された原材料を選択して、長い歴史の間品質維持・向上を常に目指しています。
例えば、ビールの原材料大麦麦芽はバンベルクのモルトハウスとニュルンベルク近郊ツィルンドルフのモルトハウスからのみ仕入れを行っています。
数多くの宗教建築、石畳の路地に軒を連ねる家々など中世の珠玉の街並みが1000年以上の時を超えて息づき、第2次世界大戦の戦禍を逃れ、1993年に世界文化遺産に登録された街バンベルクに1895年から現在の醸造所とレストランを構え続けています。
ビールの街として知られるこのバンベルクには、現在10前後の伝統ある歴史深い中小規模醸造所が存在してます。
日本人には馴染みのある「Heller醸造所Schlenkerla」やこちらの「Mahrs Bräu」など。余談ではありますが、バンベルク=ラオホビアのイメージがあるかも知れませんが、伝統的なブルワリーでラオホビアを醸しているのは2023年現在3醸造所位で(Heller Bräu,Brauerei Spezia,Klosterbräu)、全てのブルワリーの考えの根源は「Home」にあると思ってます。
「Home」とはまるで家でリラックスして肩肘張らずにビールを楽しむ如く、伝統と歴史を脈々と繋いでいるような「Landbier(ラントビア=地ビール)」を醸し続けています。まさに日常の中、人々と当たり前に共存するバンベルクのビール達。
日本人には馴染みのある「Heller醸造所Schlenkerla」やこちらの「Mahrs Bräu」など。余談ではありますが、バンベルク=ラオホビアのイメージがあるかも知れませんが、伝統的なブルワリーでラオホビアを醸しているのは2023年現在3醸造所位で(Heller Bräu,Brauerei Spezia,Klosterbräu)、全てのブルワリーの考えの根源は「Home」にあると思ってます。
「Home」とはまるで家でリラックスして肩肘張らずにビールを楽しむ如く、伝統と歴史を脈々と繋いでいるような「Landbier(ラントビア=地ビール)」を醸し続けています。まさに日常の中、人々と当たり前に共存するバンベルクのビール達。


1907年には各ビールの値上げ(課税や原材料高騰における煽り)に反発したバンベルクの民衆たちが起こしたいわゆる「バンベルク・ビール戦争」をというものが起こったほど、ごく日常に溶け込んでいるのが伺えます。
現在環境問題にも積極的に取り組み、バイエルン州から数々の表彰を授与しており、ヨーロピアン・ビアスター・アワードやワールドビアカップ等、数々のビアコンペでも多数のメダルを
獲得していたりと、多方面にわたり評価を受けながら、
「伝統と職人芸」
「安いビールは大量生産ブルワリーに任せる」
というモットーに信念と情熱を持ってビール醸造に取り組み続ける“トラディショナル”マイクロブルワリーです。
現在環境問題にも積極的に取り組み、バイエルン州から数々の表彰を授与しており、ヨーロピアン・ビアスター・アワードやワールドビアカップ等、数々のビアコンペでも多数のメダルを
獲得していたりと、多方面にわたり評価を受けながら、
「伝統と職人芸」
「安いビールは大量生産ブルワリーに任せる」
というモットーに信念と情熱を持ってビール醸造に取り組み続ける“トラディショナル”マイクロブルワリーです。
FEATURE特徴
-
テキスト
-
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト